Escoger entre los diferentes conceptos de restaurantes es un verdadero desafío, más aún cuando no estás completamente seguro de qué opción es rentable.
Emprender en la gastronomía requiere de planificación, estrategia y de una visión de negocio que te permita ver oportunidades que no todo el mundo ve, como saber escoger el tipo de restaurante que atraiga a tu cliente ideal.
En Grill Box sabemos que los grandes éxitos comenzaron siendo solo una idea, por esa razón te daremos una lista de los conceptos para restaurantes más rentables y prometedores.
Este tipo de restaurante suele enfocarse en crear una buena experiencia para el cliente, por esa razón la preparación de la carne es protagonista.
El ambiente suele estar enfocado en el diseño de la cocina, por ello es importante que sepas escoger un buen fabricante de asadores y parrillas que te garantice calidad y sofisticación a muy buen precio.
Por lo que si enfocas la propuesta hacia la exclusividad y la pasión por la buena comida, podrás ofrecer una experiencia culinaria de alto nivel. Por esta razón abrir un restaurante de cortes premium ofrece buenas expectativas de crecimiento.
2. Restaurantes de comida rápida
La comida rápida es un infalible si quieres un modelo de negocio basado en márgenes pequeños de ganancia que te permiten dar precios accesibles. A su vez, eso hace que puedas vender más fácilmente y ahí radica la rentabilidad: en la cantidad producida.
Justamente la prosperidad de este tipo de locales tiene que ver con la economía y practicidad que ofrecen a sus clientes.
Según estudios, aproximadamente la mitad de la población de nuestro país come tres veces a la semana en algún negocio de comida para llevar. Como lo habrás notado, es un mercado con amplio potencial de crecimiento.
3. Concepto de restaurante mexicano
Nuestra gastronomía es tan extensa como especial, es por ello que verás un sinfín de emprendimientos con esta idea, ya que es un mercado de gran potencial que permite la apertura de locales tanto a nivel nacional como internacional.
¿Te has puesto a pensar qué es lo que hace especial a la comida mexicana? Su variedad, lo práctica que es y la historia que tiene impregnada en cada ingrediente, además, los compradores pueden ver reflejado el valor de su dinero en platos sustanciosos.
4. Restaurantes de comida sensorial
Es un concepto que se basa en la preparación de platos que despiertan los cinco sentidos de los clientes. Para los comensales, asistir a un restaurante de comida sensorial debe ser una experiencia verdaderamente gratificante.
Es por ello que también debes garantizar los estímulos psicológicos que complementen la textura, el color, el sabor y el aroma de los alimentos.
Los encuentros culturales y las dinámicas que abran paso a la narración de historias, son actividades que crean experiencias agradables para quienes asisten a estos establecimientos.
5. Food Truck o restaurante móvil
Es un nuevo concepto de restaurante informal con gran rentabilidad porque los costos de producción y de mantenimiento son menores. También tienes a tu favor que no tienes que pagar por el alquiler de un local ¡y tú mismo puedes ser el chef!
Estos negocios son exitosos porque la inversión es pequeña en comparación a los restaurantes tradicionales, además de que el rango de precios de sus servicios suele ser accesible para un público más amplio.
Los food trucks son una experiencia gastronómica de otro nivel para los nuevos clientes, si planeas basar tu estrategia de ventas en medios digitales, debes tener en cuenta que estos camiones son tendencia, por lo que tendrás una ventaja competitiva respecto a otros emprendimientos.
6. Cafeterías o Bistros
Es una idea de restaurante cuya ambientación está enfocada en hacer que el cliente se quede por más tiempo en el local consumiendo los platos y bebidas.
La comida varía según la disponibilidad del día, así que puedes ofrecer un menú distinto cada semana o planificar tus platillos según las necesidades de los mismos clientes.
Los bistros por su parte también disponen de bebidas alcohólicas. Es un concepto de restaurante exitoso, ya que este tipo de locales es un punto de encuentro perfecto para reuniones laborales, sentimentales, amistosas y de entretenimiento.
7. Restaurante para llevar o dark kitchen
A partir de la pandemia este concepto de comida para llevar se popularizó alrededor del mundo y, lo que parecía ser una idea en tendencia, resultó un negocio rentable al no depender del alquiler de un gran local.
Los restaurantes dark kitchen o cocinas clandestinas están especializados en la entrega de comida a domicilio, no tienen mesas ni sala. Es una idea exitosa que puedes aprovechar si no tienes en mente la contratación de tanto personal.
Los clientes gestionan su compra y hacen su pedido a través del celular, por tu parte queda encargarte de los costos del delivery. Administrar un restaurante de comida para llevar puede ser una buena opción para comenzar.
8. Buffets
Si quieres que tu restaurante destaque por ofrecer un servicio donde los comensales puedan elegir sus comidas y bebidas, esta idea lucrativa es la ideal para ti.
Con los buffets los propietarios de restaurantes no contratan un gran número de meseros, chefs y personal de cocina en general, sino solo las personas necesarias para la producción diaria de alimentos.
Ten en cuenta que los establecimientos con este tipo de servicio se adaptan a las expectativas de los clientes, es decir, que puedes ofrecer tu buffet como servicio de mesa, asistido o de autoservicio.
9. Restaurante temático
Para algunas personas la experiencia de comer en un sitio con propuestas gastronómicas extranjeras es agradable y divertida, sobre todo si buscan disfrutar de su tiempo libre comiendo en espacios que les saque de la rutina diaria.
Ejemplo de ello son los restaurantes chinos, italianos, japoneses, franceses, españoles y más, cuyos platillos se ven complementados por una ambientación que va acorde a la identidad de cada país.
Elegir el concepto temático para tu emprendimiento gastronómico es una idea de negocio rentable, ya que estarías entrando en mercados de gran demanda.
10. Restaurante gourmet
Son restaurantes de lujo que se enfocan en la preparación de platos exclusivos. Por lo general, cuentan con propuestas enfocadas en la experiencia del cliente, en este estilo de servicio el consumidor quiere ver el valor de su dinero representado en el menú.
Apostar por la apertura de un establecimiento de alta cocina es una decisión que te traerá grandes márgenes de ganancias, pero debes saber que tu inversión debe ser más alta que con otros tipos de negocio.
Lejos de ser restaurantes casuales, los negocios gourmet están dedicados a un público selecto y sofisticado, por lo que el comensal tiene que sentir que ha elegido el restaurante correcto y, eso lo logras a través de la experiencia de cliente que les ofrezcas.
Distintas ideas para elegir el concepto de tu restaurant
Ya tienes una lista muy completa de ideas muy rentables. Como lo habrás notado, todas tienen un objetivo en común: ofrecerles una experiencia inolvidable a los clientes.
Si estás a punto de emprender tu propio negocio y todavía no encuentras un proveedor de accesorios y complementos de acero inoxidable que te facilite el equipo que necesitas para comenzar, en Grillbox te podemos ayudar. Encontrarás todo lo que necesitas para diferentes conceptos de restaurantes. Contáctanos.
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