Chef de una cocina industrial haciendo el signo de ok con su mano derecha

Diseño de Cocinas Industriales: Guía para Hostelería

El diseño de cocinas industriales es clave para garantizar un flujo eficiente en los procesos de elaboración, higiene y calidad de los alimentos.

Es por ello que, para iniciar un proyecto de este tipo necesitas determinar el tamaño del espacio, las áreas que tendrá y los equipos que debe incluir, por mencionar algunos de los puntos más relevantes.

También, es importante que establezcas contacto con un buen fabricante de asadores y parrillas de acero inoxidable, ya que la mayoría de las cocinas industriales tienen un zona destinada al grill, por lo que necesitas un proveedor confiable que te ofrezca estos productos.

¿Cómo elegir el diseño adecuado para tu cocina industrial?

Para elegir el diseño adecuado de tu cocina industrial necesitas analizar cómo será la dinámica de trabajo en el lugar.

Además, tienes que evaluar otros aspectos clave como:

  • Espacio: el área disponible es fundamental para determinar el tamaño adecuado de cada zona de la cocina, de manera que sea suficiente para operar cómodamente y para supervisar sin causar interferencia en el trabajo de los empleados.
  • Ventilación: elegir la ventilación correcta garantizará un ambiente agradable, ya que permitirá la eliminación del humo y los olores que se generan durante la elaboración de las comidas.
  • Equipos: la selección de los electrodomésticos y máquinas para la cocina dependerá del espacio disponible y del tipo de alimentos que ofrecerá el restaurante.
  • Flexibilidad: el diseño de una cocina industrial también implica flexibilidad, por si en algún momento se requiere una reestructuración, se pueda hacer de forma sencilla.
  • Seguridad e higiene: debes tener presente las normativas de seguridad y sanidad vigentes para colocar cada zona, con el fin de favorecer la protección de los empleados y la calidad de los alimentos.
  • Eficiencia energética: también debes considerar máquinas y electrodomésticos que ahorren electricidad para disminuir los costos de la cocina.
  • Tipo de diseño: igualmente debes evaluar si el diseño en línea, isla, en U o doble U es el más conveniente para el lugar.

¿Cómo diseñar una cocina industrial? Guía paso a paso

Pasos para diseñar una cocina industrial en infografía de color gris oscuro

Para diseñar una cocina de estilo industrial para restaurantes debes considerar varias etapas que incluyen desde tomar las medidas hasta determinar las secciones del espacio.

Sin duda, estas fases son indispensables y aplican tanto para cocinas pequeñas como grandes:

1. Definir los objetivos y necesidades que debe cumplir la cocina

Lo primero es que definas con el dueño del negocio cuáles son sus objetivos y qué necesidades quiere suplir con la creación o reestructuración de la cocina.

Esto es clave para que puedas elegir un diseño óptimo.

2. Tomar las medidas

Es indispensable tomar medidas muy precisas, ya que este paso influye mucho en la funcionalidad del lugar.

Debes determinar longitud, ancho, altura y área en metros cuadrados del espacio, así como las dimensiones de las puertas, ventanas, columnas, armarios, conexiones de agua, de gas y tomas de corriente eléctrica.

La idea es que puedas diseñar zonas de trabajo cómodas que cumplan con las normas de seguridad alimentaria vigentes para que el día a día de la cocina fluya sin contratiempos.

3. Elegir las áreas o zonas clave

Según el tamaño de la cocina, podrás definir la cantidad y tamaño de las áreas que dispondrá.

Por ejemplo, si es amplia puedes utilizar un diseño tipo isla o en U, pero si cuenta con un espacio limitado, entonces puedes optar por cocinas lineales.

4. Determinar los materiales a utilizar

Otro paso clave es elegir bien los materiales que se usarán. Asegúrate que sean resistentes y duraderos, ya que este tipo de cocinas se usan constantemente.

Por ejemplo, puedes utilizar acero inoxidable o galvanizado, porcelana y cerámica que además de ser materiales muy estéticos cuentan con texturas lisas que son fáciles de limpiar.

También debes considerar superficies antideslizantes para el suelo y revestimientos que resistan el calor para las paredes y techos. En este punto también es importante aclarar que la elección de los materiales debe ir de la mano con el acabado que deseas lograr.

5. Escoger el sistema de ventilación

Todas las cocinas de restaurantes necesitan un sistema que elimine eficazmente el humo, los olores, la grasa y el calor que se genera como resultado de la preparación de los alimentos.

Es por ello que, a la hora de planificar este tipo de espacios es importante que selecciones los extractores y campanas industriales adecuados para lograr una buena ventilación y un ambiente agradable.

6. Definir el flujo de trabajo

A la hora de diseñar necesitas entender cómo se moverán los ingredientes y el personal, un proceso que incluye desde la recepción de los alimentos hasta el emplatado final de los mismos.

Solo así podrás crear un recorrido fluido, que evite cruces innecesarios entre los trabajadores y que minimice riesgos de accidentes en la cocina.

7. Seleccionar el equipamiento

El equipamiento es una parte fundamental para el buen funcionamiento de cualquier cocina industrial y para elegirlo necesitas tener en cuenta varios puntos como:

  • Tipo de alimentos que comúnmente se preparan y en qué cantidades.
  • Número de hornos, freidoras, parrillas, refrigeradores y demás electrodomésticos que se requieren.
  • Tamaño ideal de los equipos para optimizar el espacio y garantizar que el personal pueda moverse con seguridad.

A la hora de adquirir el equipamiento es importante que elijas una marca especializada en cocinas industriales, porque así te aseguras de adquirir productos de óptima calidad.

8. Diseñar el mobiliario

También es indispensable crear un mobiliario adecuado. En este sentido los mejores productos son los de acero inoxidable, ya que son resistentes y fáciles de limpiar.

Además, para el diseño del mobiliario debes tener en cuenta el tamaño de la cocina, el flujo que existirá dentro de ella y las necesidades específicas de los empleados que laboran en ella.

9. Elegir la iluminación

Las luces son indispensables para asegurar un ambiente favorable para la integridad de los trabajadores.

Existen muchos tipos de lámparas colgantes y focos que puedes utilizar, aunque las bombillas LED de alta intensidad son las más recomendadas, ya que aportan mucha claridad y ahorran electricidad.

10. Determinar el orden de las secciones del espacio

Es importante que cada sección de la cocina esté ubicada en un orden lógico para que los procesos se realicen sin interrupciones y los empleados puedan cumplir sus funciones sin demoras innecesarias.

Por ejemplo, es común que la zona de lavado se coloque cerca de la salida de los platos sucios y que el área de cocción esté próxima a la de emplatado.

11. Seleccionar la tecnología

Otro paso importante es elegir el tipo de tecnología ideal para la cocina, ya que este punto influye mucho en la comodidad y eficiencia de los empleados.

Por ejemplo, puedes diseñar una cocina inteligente que se pueda controlar mediante dispositivos móviles y usar softwares para la visualización de los pedidos en línea.

Equipamiento imprescindible en cocinas industriales

Un buen diseño de cocina industrial también contempla los equipos ideales para satisfacer las necesidades específicas del negocio. Estos son algunos de los básicos que no deben faltar en tu proyecto:

  • Asadores ahumadores
  • Cajones hieleras
  • Campanas extractoras
  • Refrigeradores
  • Cocinas de gas
  • Trampas para grasa
  • Congeladores
  • Hornos
  • Armarios de cocina
  • Lavavajillas
  • Encimeras de acero inoxidable
  • Mezcladores
  • Cortadoras de alimentos.

Zonas clave de una cocina industrial

Las cocinas grandes necesitan una estructura adecuada por zonas o áreas para lograr una mejor distribución del espacio.

Aquí encontrarás las secciones que no deben faltarte para cumplir con los parámetros de funcionalidad y estética industrial:

Área de recepción

Es aquí donde se recibe toda la mercancía que se usará en la cocina para la elaboración de las comidas.

Debe encontrarse en una localización estratégica que no interrumpa el flujo de la cocina.

Área de preparación

En esta zona se realizan las tareas previas a la cocción como lavar, pelar, cortar y mezclar los ingredientes.

Es el espacio que utiliza el personal para asegurarse de que todos los alimentos estén listos y organizados según la receta elegida.

Zona de cocción

Es precisamente en esta sección donde los cocineros y chefs demuestran sus habilidades culinarias, ya que es aquí donde se elaboran los diferentes platos.

En este lugar se fríe, hornea y asan las carnes según el gusto de cada comensal.

Zona de refrigeración

Algunos también la identifican como zona fría y es el espacio óptimo para elaborar ensaladas y otros platos que requieren bajas temperaturas.

Esta área cuenta con mesas de trabajo, refrigeradores y utensilios específicos para montar y decorar las recetas frías.

Área de servicio

En esta sección de la cocina industrial los chefs dan un toque final a cada uno de los platos antes de ser llevados a los comensales.

Colocan guarniciones, salsas y decoraciones para que cada pedido cumpla con los estándares de sabor y presentación exigidos por el cliente.

Sección de lavado

Es una zona clave en la organización de una cocina, ya que aquí se limpian todos los utensilios, vajillas, ollas y equipos utilizados durante la elaboración de las comidas.

Comúnmente, esta área está equipada con fregaderos grandes, lavavajillas industriales y espacios de secado para facilitar el trabajo de los empleados.

Área de almacenamiento

En la sección de almacenaje se guardan los ingredientes, alimentos no perecederos, productos frescos y congelados para conservar la integridad de los mismos.

De la organización de este espacio depende mucho el acceso rápido a los insumos y la eficiencia de los trabajadores de la cocina.

Zona para los desechos

Es importantísima, ya que aquí se recogen los desperdicios sólidos generados en la cocina y se colocan en recipientes adecuados para su eliminación.

Gracias a esta área, la cocina se mantiene limpia todo el tiempo y cumple con las normas de seguridad e higiene exigidas por la industria alimentaria.

Diseña una cocina llena de practicidad y estilo

Los restaurantes necesitan de grandes cocinas para suplir las demandas de los clientes y ofrecer un servicio impecable. Pero lograr la organización de estos espacios y aprovechar cada metro cuadrado no es tarea sencilla, por eso se requiere una planificación detallada.

Si actualmente estás por empezar tu primer proyecto de diseño de cocinas de tipo industrial, en Grill Box podemos ofrecerte los asadores y el mobiliario de acero inoxidable que necesitas. Contáctanos y platiquemos sobre tu proyecto.

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