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¿Cómo Marinar Carne para Asar? La Receta Infalible. ¡Descúbrela!

Hacer un asado es una experiencia culinaria que une a las personas, crea recuerdos y brinda la oportunidad de disfrutar de deliciosos platillos. Pero es importante que la parrillada esté bien sazonada y por ello te explicaremos cómo marinar carne para asar.

No hay un procedimiento único para marinar carne, puesto que depende del tipo de corte y proteína que vayas a asar.

Sin embargo, existen algunos trucos como por ejemplo, tener un buen asador de acero inoxidable que te permita lograr el punto de cocimiento perfecto. Así podrás maximizar el sabor de la carne que estés preparando.

Recetas de Marinado según el tipo de Carne que vayas a asar

Existen diferentes tipos de marinado: para cortes finos y gruesos, para pechuga fileteada y para pescado.

Por esa razón, es importante que conozcas cada receta según el tipo de proteína. De esa forma, podrás potenciar el sabor de tus carnes y mejorar la textura de los cortes que estés asando.

Marinado para cortes de carne gruesos como Rib Eye o New York

Marinado para cortes de carne gruesos como Rib Eye o New York

El Rib Eye o el New York son cortes de carne premium, conocidos por su marmoleado intrincado y su sabor. Estos cortes gruesos provienen de la sección de lomo de la res, lo que los hace increíblemente tiernos y jugosos.

El marinado le otorga mejor sabor a este tipo de carne y maximiza tu experiencia de asado.

Ingredientes:

  1. 2 cortes de Rib Eye o New York (entre 200 y 250 gramos cada uno)
  2. 4 dientes de ajo
  3. 1/2 cucharada de aceite de oliva
  4. 1/2 litro de cerveza
  5. 2 cucharadas de salsa de soja
  6. 1/4 taza de vinagre balsámico
  7. 1 cucharada de mostaza Dijon
  8. 1 cucharada de miel o azúcar morena
  9. Hierbas frescas (romero, tomillo, perejil)
  10. Sal y pimienta al gusto

Pasos para marinar cortes gruesos de carne:

  1. En un tazón grande, combina el ajo picado, el aceite de oliva, la salsa de soja, el vinagre balsámico, la mostaza Dijon, la miel, la cerveza y las hierbas frescas picadas. Mezcla bien y luego sazona con sal y pimienta al gusto.
  2. Coloca los cortes de carne en un refractario para marinar y vierte el marinado asegurándote de que cada pedazo esté bien cubierto.
  3. Tapa el refractario, ponlo en el refrigerador y deja que la carne se marine durante al menos 2 horas. Para obtener mejores resultados, mantenla toda la noche.
  4. Una vez que la carne esté bien marinada, retírala de la nevera y déjala reposar a temperatura ambiente durante unos 30 minutos antes de asar.
  5. Precalienta el asador a fuego medio-alto y cocina la carne a tu gusto, recordando voltearla de vez en cuando para asegurar el punto de asado que deseas.

Marinado para cortes muy finos de carne como Tenderloin

Marinado para cortes finos de carne como Tenderloin

El Tenderloin (también conocido como filete o solomillo) es un corte de carne tierno y delicioso. Proviene de la parte inferior de la columna vertebral de la res, lo que resulta en una carne suave.

Este corte requiere un cuidado especial al marinar, comparado con los cortes más gruesos.

Su textura suave hace que sea importante no abrumarlo con sabores fuertes o marinados ácidos que puedan desnaturalizar la carne.

Ingredientes:

  1. 2 cortes de Tenderloin
  2. 2 dientes de ajo
  3. 1/4 taza de aceite de oliva extra virgen
  4. 2 cucharadas de jugo de limón fresco
  5. 1 cucharadita de tomillo seco
  6. 1 cucharadita de perejil
  7. 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  8. Sal al gusto

Pasos para marinar cortes finos de carne:

  1. Añade todos los ingredientes previamente mezclados en un refractario para marinar.
  2. Incorpora los cortes de carne y cerciórate de que queden bien cubiertos por la mezcla.
  3. Sella el refractario y mezcla para distribuir correctamente el marinado.
  4. Pon el refractario en el refrigerador y deja que se marine al menos por 30 minutos..
  5. Saca los dos cortes de Tenderloin y déjalos reposar a temperatura ambiente durante unos 15 minutos antes de asar.
  6. Finalmente, asa la carne a tu gusto.

Marinado para cortes delgados como Bistec o Sirloin

Ingredientes para marinar corte de carne delgado encima de una tabla

Cuando se trata de cortes delgados como el bistec o el sirloin, el marinado es ideal para realzar su calidad y hacer que cada bocado sea una experiencia memorable.

El bistec es conocido por su terneza, lo que lo hace perfecto para el marinado, permitiendo que los sabores se infiltren profundamente en la carne.

Por otro lado, el sirloin con su equilibrio entre marmoleado y magro, se transforma en una delicia aún más suculenta con el toque adecuado de marinado.

Ingredientes:

  1. 2 cortes de Bistec o Sirloin
  2. 2 cucharadas de salsa de soja
  3. 2 cucharadas de vinagre blanco
  4. 1 cucharada de miel
  5. 1 cucharadita de pimentón ahumado
  6. 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  7. 1/2 cucharadita de cebolla en polvo
  8. Sal y pimienta al gusto

Pasos para marinar cortes delgados de carne:

  1. En un refractario para marinar integra todos los ingredientes hasta hacer una mezcla homogénea.
  2. Añade los cortes de carne y masajea suavemente para distribuir el marinado de manera uniforme.
  3. Refrigera durante 1 hora.
  4. Saca el refractario de la nevera y deja reposar por 15 minutos previo a hacer tu asado.
  5. Para terminar, precalienta el asador y puedes comenzar a cocinar la carne.

Marinado para carne de Pollo fileteada

Marinado para pollo fileteado

El pollo fileteado es un corte de carne que se caracteriza por su delgadez y suavidad. Este aspecto tiene varias implicaciones para el marinado.

  • En primer lugar, el pollo fileteado se cocina mucho más rápido que los cortes de carne más gruesos. Esto significa que el marinado debe impartir sabor y ayudar a mantener la carne jugosa durante el tiempo de cocción.
  • Además, el pollo tiene un sabor más suave en comparación con la carne de res, lo que significa que se le puede sacar más provecho al marinado. Aunque hay que tener cuidado de no abrumar el sabor natural del corte.

Ingredientes:

  1. 2 pechugas de pollo fileteadas
  2. 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  3. El jugo de 1 limón grande
  4. 2 dientes de ajo picados
  5. 1 cucharadita de pimentón dulce
  6. 1/2 cucharadita de comino molido
  7. 1/2 cucharadita de orégano seco
  8. Sal y pimienta al gusto

Pasos para marinar carne de pollo fileteada:

  1. En un bowl grande, combina bien el aceite de oliva, el jugo de limón, el ajo picado, el pimentón dulce, el comino y el orégano.
  2. Pon los cortes de pollo en una bolsa de plástico resellable y vierte el marinado hasta cubrir correctamente las piezas.
  3. Masajea suavemente para distribuir bien la mezcla y luego pon la bolsa en el refrigerador y deja que el pollo se marine al menos por una hora.
  4. Una vez marinado, retíralo de la nevera y déjalo reposar a temperatura ambiente por 15 minutos.
  5. Ya tienes el pollo listo para asar.

Marinado para Pescado

Cómo marinar carne de pescado para asar

El pescado se diferencia de los cortes de carne y de pollo gracias a su textura tierna, su sabor delicado y su tiempo de cocción rápido.

El pescado es extremadamente suave y puede deshacerse fácilmente si no se maneja con cuidado. Además, puede variar enormemente dependiendo de la especie.

Por esta razón, el marinado del pescado debe ser ligero para realzar su sabor natural y el tiempo de duración es más corto para evitar que se deshaga.

Por ejemplo, el salmón es una excelente alternativa para marinar, ya que tiene un delicioso sabor y su textura es ideal para los asados.

Ingredientes:

  1. 2 filetes de salmón
  2. 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  3. El jugo de 1 limón grande
  4. 2 dientes de ajo picados
  5. Sal al gusto

Pasos para marinar pescado:

  1. Mezcla bien los ingredientes hasta que estén bien incorporados. Sazona con sal al gusto.
  2. Posteriormente, introduce los filetes de salmón en una bolsa sellable y añade el marinado hasta que se distribuya bien con la proteína.
  3. Refrigera solo durante 30 minutos.
  4. Tu pescado está listo para asar.

Marina tu carne para asar como todo un chef parrillero

Hacer una parrillada en casa es una tradición que une a las personas que más quieres y te permite disfrutar de diferentes tipos de carnes.

Por ello, queremos que le saques el máximo provecho a tus platillos y la mejor manera de hacerlo es que pongas en práctica estas recetas de marinado de carne para asar. Aprovechando tu visita, dale un vistazo a nuestros asadores, es posible que te enamores de alguno. ¡Buen provecho en tu próxima parrillada!

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